Frase del día

"Si quieres conocer el espíritu de un pueblo, visita su mercado y fíjate cómo se alimenta." Juan Marí Arzak

lunes, 30 de noviembre de 2009

La colación, clave para una dieta exitosa

Agradecimiento a Mario por su colaboración al enviar el siguiente artículo publicado recientemente en su columna de Diario Necochea.


Pese a que todos saben que se trata del tentempié que se come “entre comidas”, pocos conocen que no todos tienen la misma función. Una nutricionista explicó el concepto de densidad calórica: "Si usted es de los que se muere de hambre en pos de perder esos tediosos kilos que le quitan el sueño y, así y todo, no logra adelgazarlos, seguramente no está llevando adelante un correcto plan alimenticio."

Es que, en realidad, no se trata de padecer grandes privaciones ni cerrarse la boca con candado, sino por el contrario, de realizar las cuatro comidas diarias y las colaciones que sean necesarias para no pasar hambre. “La colación es un medio para bajar de peso o engordar; hay gente que no la necesita y otra que sí, lo que sí o sí deben realizarse son las cuatro comidas y acostumbrar al cuerpo a tener horarios.”

Si el fin de la dieta es bajar de peso, lo que se debe tener en cuenta es la densidad calórica de la colación elegida, esto es “la cantidad de calorías por gramo. Las ideales son las que poseen en 100 gramos de producto menos de 100 calorías, o sea una densidad calórica de uno.”

Para calcular la densidad calórica sólo es necesario “dividir las calorías del producto sobre los gramos del mismo: el resultado debería ser entre uno y dos para que el producto realmente contribuya al adelgazamiento.” El problema de los productos que tienen pocas calorías es que “no se pueden comer cinco; es sólo para sacar ansiedad de comer algo dulce”.

Algunos ejemplos, sus pros y contras:
* La mayoría de las conocidas barritas de cereal tienen alrededor de 80 calorías en 23 gramos.
* Algo que sin dudas saciará la necesidad de algo dulce es el alfajor Chocoarroz, una fina galletita de arroz con un baño de chocolate, rellenas de dulce de leche. Tiene 74 calorías, en 24 gramos.
* Una fruta es ideal porque tiene densidad calórica menor a uno y tiene más valor de saciedad, además de la concentración de nutrientes, vitaminas y minerales frescos.
* Un yogurt bebible descremado tiene densidad calórica menor a uno (podría acompañarse con una fruta chica para dar más saciedad).
* Los postrecitos “no son tan peligrosos como una barrita” -en palabras de la nutricionista- dado que tienen entre uno y dos de densidad calórica.
* Yogures: en el caso de los que traen colchón de frutas, la mermelada que los acompaña no es light, como tampoco los cereales (que tienen densidad calórica arriba de tres).

“La clave de la colación es saber cómo y cuándo usarla. A los pacientes que mueren por algo dulce después de comer les pregunto si sacian su necesidad con un bocadito de chocolate y en el caso que sea así pueden comerlo.”

Por eso, al momento de seguir una dieta, es indispensable contar con el asesoramiento de un profesional y “no dejarse engañar, dado que no todas las colaciones cumplen la misma función; hay que adaptarlas a la persona, ya que hay gente que necesita comer más seguido y lo solucionan con más colaciones de menos densidad.”



Para más información, comunicarse con:
Mario Mellano - Entrenador Personal Mat: 7316
E-mail: mellanotrainer@yahoo.com.ar
Cel: 02262-15535219

Artículo original:
http://diarionecochea.com/2009/11/23/la-colacion-clave-para-una-dieta-exitosa/

1 comentario:

  1. GRACIAS ME SIRVIO MUCHO PARA UNA EXPO QUE REALIZARE, OJALA SUBAS MAS ARCHIVOS COMO ESTE-!!!

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