Frase del día

"Si quieres conocer el espíritu de un pueblo, visita su mercado y fíjate cómo se alimenta." Juan Marí Arzak

martes, 23 de marzo de 2010

Las tendencias del 2010

Volver a lo básico, a lo natural y sin complicaciones, a la "vieja" cocina. Productos frescos, preferentemente de la zona y, en lo posible, orgánicos. Respeto al medio ambiente. La eco-cocina se está imponiendo!

La National Restaurant Association de los EE.UU. realizó en octubre de 2009 una encuesta entre 1.854 chefs profesionales para analizar las nuevas tendencias en la restauración. A cada chef le entregó un listado con 214 comidas, bebidas, temas culinarios y técnicas de elaboración para que los clasificaran en las categorías de "nuevas tendencias", "los temas de ayer" y "los eternos clásicos". Los resultados muestran lo que estará de moda en 2010.

Las 20 tendencias más marcadas quedaron reflejadas en el siguiente listado:

1. Uso de productos frescos cultivados localmente

2. Uso de carnes y frutos del mar de origen local

3. Explotación sustentable de recursos naturales

4. Mini-postres

5. Cervezas y vinos producidos localmente

6. Platos nutricionalmente balanceados para niños.

7. Medias porciones o porciones más pequeñas por menores precios

8. Ingredientes con marcas de chacras o huertos

9. Comidas especiales para clientes con alergias (p.ej. libres de gluten)

10. Explotación sustentable de recursos pesqueros

11. Super-frutas, como acai, goji, mangosteno, purslano.

12. Productos orgánicos

13. Cocktails culinarios (p.ej. con mucho sabor e ingredientes frescos)

14. Licores micro-destilados, artesanales

15. Nutrición, salud

16. Simplicidad, vuelta a los orígenes

17. Cocinas étnicas, regionales

18. Pescados no tradicionales (p.ej. branzino, barramundi)

19. Nuevos tipos de cortes de carne

20. Acompañamiento de frutas y verduras en los platos para niños

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