Desde la Coordinación de la Red de Cocineros de Buenos Aires, Otilia Kusmin compartió esta comunciación de Slow Food Internacional, donde en una magnífica síntesis, en pocas y bellísimas palabras se define la filosofía gastronómica SLOW y su concepto de NEOGASTRONOMIA. Estos principios son los que me han inspirado para difundir los filosofía SLOW FOOD.
"Neogastronomía (Neo -o 'nueva'- gastronomía) indica una concepción de la gastronomía a partir de una aproximación multifacética al alimento, un enfoque consciente del fuerte vínculo entre plato, planeta, personas y cultura. El término ha sido acuñado a fin de expresar la evolución del movimiento Slow Food que, nacido para defender la buena comida, el placer gastronómico y un ritmo de vida más lento (enogastronomía), amplió después sus horizontes para abrazar, en lógica consecuencia, temas como la calidad de la vida y la salud del planeta en que vivimos (ecogastronomía). La neogastronomía añade a este concepto un ulterior elemento olístico: el neogastrónomo mantiene una relación responsable y de amplio espectro con la comida, que combina el interés por la cultura de la comida y del vino con el deseo de defender la biodiversidad de los alimentos y del ambiente, y considera el acto de comer no sólo una necesidad biológica, sino también un placer convivial a compartir con los demás. El neogastrónomo es consciente de que sus decisiones en materia de alimentación provocan efectos directos sobre el mercado y, por tanto, sobre la producción alimentaria, y que nuestras opciones diarias pueden ser dirigidas a beneficio del paladar, del ambiente y de la sociedad."
Fuente: LA RED DE COCINEROS DE BUENOS AIRES Y GBA
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