Frase del día

"Si quieres conocer el espíritu de un pueblo, visita su mercado y fíjate cómo se alimenta." Juan Marí Arzak

viernes, 15 de enero de 2010

Sabemos usar la información nutricional?

En nuestro país, todo alimento envasado debe mostrar en sus etiquetas, el rotulado nutricional. Comprendiendo esta información nutricional contenida en los rótulos, podrá optar por los alimentos que contribuyan a una dieta saludable. Esta información indica el aporte energético (calorías) y el contenido de nutrientes que aparece en la etiqueta de los alimentos. Saber utilizar esta información le permitirá comparar alimentos en forma rápida, posibilitando la elección adecuada.

El nutriente es una sustancia consumida normalmente como componente de un alimento que:
a) proporciona energía; o
b) es necesaria para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de la vida; o
c) cuya carencia hará que se produzcan cambios químicos o fisiológicos característicos.


De acuerdo al Código Alimentario Argentino, a partir de agosto de 2006 es obligatorio que estos nutrientes se declaren en los rótulos como así también: hidratos de carbono, proteínas, grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, fibra alimentaria, sodio. Para más información sobre este tema, recomendamos el artículo Nuevo Rotulado Nutricional”.

El Rotulado Nutricional debe verse de la siguiente forma:
Al comenzar la lectura de la Tabla Nutricional se encontrará con que el tamaño de la porción se brinda en gramos o mililitros, según corresponda, y en “medidas caseras”. Las medidas caseras son utensilios comúnmente utilizados por el consumidor para medir alimentos. El uso de estas medidas facilita su entendimiento y le permite asociar con lo que realmente usted come.

Cantidad por porción       % VD
Valor energético … Kcal = … KJ
Carbohidratos … g
Proteínas … g
Grasas totales … g
Grasas saturadas … g
Grasas trans … g
Fibra alimentaria … g
Sodio … mg
(VD) Valores Diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8.400 kj.
Nota: Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas.

La información nutricional debe ser expresada por porción y porcentaje de Valor Diario (% VD).


Porción es la cantidad media del alimento que debería ser consumida por personas sanas, mayores de 36 meses de edad, en cada ocasión de consumo, con la finalidad de promover una alimentación saludable.


El tamaño de las porciones fue especialmente definido por profesionales, tomando como base las recomendaciones nutricionales y armonizándolas con los productos existentes en el mercado y las porciones habituales consumidas por la población.

Algunos ejemplos de porciones
1vaso (200 ml) 1 cucharada sopera (10 ml) 1taza de té (200 ml).
También son utilizadas como medidas caseras las fetas, rodajas, rebanadas.


El tamaño de la porción es un factor importante ya que toda la información posterior que aparece en el rotulado nutricional va a estar referida a esa cantidad de alimento.

Por ejemplo:
Si el rótulo de un paquete de galletitas rellenas dice:
Porción: 30 g (3 galletitas) y usted come 6 galletitas... entonces deberá tener en cuenta que todos los valores declarados (proteínas, grasas, carbohidratos, etc...) se duplican, con lo cual usted está comiendo el doble de lo declarado en el rótulo.


El valor energético proporciona una medida de cuanta energía usted obtiene al consumir una porción de ese alimento.


Se calcula a partir de la suma de la energía aportada por los carbohidratos, proteínas, grasas y alcoholes.

Se expresa en kilocalorías o kilojoule. 1 kcal = 4,18kj
Factores de conversión:
1 gramo de proteínas aporta 4 kcal.- 17 kj
1 g de carbohidratos aporta 4 kcal.- 17 kj
1 g de grasa aporta 9 kcal.- 37 kj
1 g de alcohol aporta 7 kcal.- 29 kj

El Valor Diario (VD) es la cantidad diaria recomendada de un nutriente para mantener una alimentación saludable. Esto le permite tener una idea de lo que usted consume por día.

La cantidad de energía y nutrientes que nuestro cuerpo necesita varía según la edad, sexo, la condición fisiológica (ej. Embarazada) y el nivel de actividad. Por ello al pié de la tabla aparece la leyenda: “Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas”.

Para los fines del rotulado nutricional se tomo como referencia una dieta de 2000 calorías (8400KJ).
Cada nutriente tiene un valor diferente:

Nutriente Valor diario
Carbohidratos 300 gramos
Proteínas 75 gramos
Grasas Totales 55 gramos
Grasas Saturadas 22 gramos
Fibra Alimentaria 25 gramos
Sodio 2400 miligramos
Queda excluida la declaración de grasas trans en porcentaje de Valor Diario (%VD).

Fuente: ANMAT.

1 comentario: