Frase del día

"Si quieres conocer el espíritu de un pueblo, visita su mercado y fíjate cómo se alimenta." Juan Marí Arzak

martes, 19 de mayo de 2009

Tarta de frutillas con crema pastelera

Ingredientes:
Para la masa
Harina 300 g
Azúcar impalpable 75 g
Manteca fría cortada en cubos 120 g
Yemas 2 unidades
Agua fría 1 cucharada

Para crema pastelera
Leche 2 tazas
Azúcar 1/2 taza

Yemas 4 unidades
Almidón de maíz (fécula o Maicena) 1/3 taza
Gelatina sin sabor 1 cucharadita (de té) al ras
Esencia de vainilla 2 cucharaditas

Para el relleno
Crema de leche 1/4 taza
Azúcar 1 y 1/2 cucharada

Para decorar
Frutillas 500 g
Azúcar impalpable para espolvorear c/n

Procedimiento:
Masa
Colocar en la procesadora la harina, el azúcar impalpable y la manteca. Procesar hasta obtener un arenado. Incorporar las yemas y el agua fría. Unir y envolver con papel film. Dejar descansar en la heladera durante 1 hora o 15 minutos en freezer. Precalentar el horno a temperatura moderada.
Estirar la masa sobre la mesada espolvoreada apenas con harina y cubrir un molde de tarta (preferentemente desmoldable) de 30 cm de diámetro. Llevar a la heladera por 15 minutos. Retirar, pinchar la base con un tenedor y hornear hasta que esté apenas dorada. Retirar de horno y dejar enfriar.

Crema pastelera
Colocar la leche en una cacerola junto con la mitad del azúcar y calentar sin que hierva. Mezclar el resto del azúcar con el almidón de maíz. Batir las yemas junto con la preparación anterior y, sin dejar de revolver, incorporar de a poco la leche caliente. Llevar nuevamente al fuego (mínimo) y cocinar hasta que rompa hervor (siempre sin dejar de revolver). Retirar e incorporar la gelatina disuelta en 2 cucharadas de agua fría y la esencia de vainilla. Tapar con papel film y dejar enfriar.

Relleno
Batir la crema con el azúcar e incorporar a la crema pastelera. Extender la preparación sobre la masa cocida.

Decoración
Decorar con las frutillas fileteadas o enteras. Espolvorear azúcar impalpable antes de servir.

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