Frase del día

"Si quieres conocer el espíritu de un pueblo, visita su mercado y fíjate cómo se alimenta." Juan Marí Arzak

miércoles, 3 de junio de 2009

Rotulado nutricional

La etiqueta o rótulo de un alimento envasado es el medio de comunicación más importante y directo entre el fabricante y el consumidor ya que brinda información básica y esencial del alimento y puede proveer además información nutricional. Esta última es la información acerca del contenido de nutrientes del alimento y generalmente se detalla en un cuadro impreso en los envases llamado “Rotulado Nutricional”.

Un nutriente es cualquier sustancia química consumida normalmente como componente de un alimento que proporciona energía y/o es necesaria para el organismo y/o su carencia produce algún cambio característico. Son nutrientes las proteínas, los hidratos de carbono, las grasas, las fibras, los minerales, las vitaminas, etc.

El objetivo del “Rotulado Nutricional” es que el consumidor pueda conocer las propiedades nutricionales que posee el alimento en cuestión y así tomar decisiones más adecuadas a la hora de elegir. Los últimos cambios culturales respecto de la alimentación han orientado a gran parte de la población a preocuparse por el cuidado de la salud a través del consumo de alimentos más saludables, con lo cual la información nutricional se ha convertido en un tema relevante.

Los países y/o bloques comerciales del mundo se rigen en general por distintas reglamentaciones para la implementación del etiquetado o rotulado nutricional, en algunos es voluntario mientras que en otros es obligatorio, de forma tal que en la actualidad podemos encontrar distinta información con distintos formatos.

En general el Rotulado Nutricional consta de dos partes: a) Declaración de nutrientes: enumeración cuantitativa del valor energético y del contenido de distintos nutrientes. b) Información nutricional complementaria: Toda expresión que indique que el alimento posee propiedades nutricionales particulares, relativas a su valor energético y/o a su contenido de nutrientes (por ejemplo: “fuente de calcio”).

Para más información y ver algunos ejemplos prácticos les recomiendo consultar los siguientes documentos:

http://www.alimentosargentinos.gov.ar/programa_calidad/calidad/info/info_nutricional_1.pdf

http://www.anmat.gov.ar/CONSUMIDORES/ROTULADO_NUTRICIONAL.PDF

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